Your session is about to timeout due to inactivity. Click OK to extend your time for an additional 120 minutes.
Bilancia
Con la moltitudine di prodotti oggi disponibili, è difficile scegliere una bilancia adatta alle proprie necessità. Per aiutarvi, Manutan vi accompagna nella scelta dello strumento di pesatura più adatto all’uso che dovete farne. Potete scegliere tra pesapacchi e pesalettere (per pacchi di piccole dimensioni), ganci con sistema di pesatura, bilance di precisione per alimenti e piccole pesate, bilance pesapallet e piattaforme per ambienti industriali.
Come scegliere la giusta bilancia? Per rispondere a questa domanda dovrai valutare attentamente la destinazione d'uso.
Individuare il carico massimo del prodotto che deve essere pesato prevedendo un margine di sicurezza di 5 kg (per un carico di 15 kg, prendere una bilancia con capacità di 20 kg).
La precisione di pesatura deve essere inferiore al peso unitario minimo dei prodotti pesati. Anche in questo caso di deve prevedere un margine di sicurezza (per una precisione di 5 g, prendere una bilancia con precisione di 1 g).
La precisione di conteggio deve essere inferiore al peso unitario minimo dei pezzi da contare, mentre la forma del piatto di pesatura (rotonda, quadrata, rettangolare o sospesa) deve corrispondere al tipo di prodotto da pesare. La finitura del piatto invece, va scelta in base all'ambiente di lavoro nel quale operate. Per esempio, per un utilizzo intensivo in officina, il piatto della bilancia dovrà essere in acciaio, oppure in inox per l'industria alimentare, chimica o farmaceutica.
Infine, le dimensioni sono determinate dall'ingombro previsto dai carichi da pesare.
La tenuta e la protezione delle bilance sono determinate dall'indice di protezione IP (International Protection). La prima cifra corrisponde al livello di protezione dai corpi solidi, la seconda cifra al livello di protezione dai liquidi. Negli ambienti umidi e polverosi, è necessario scegliere una bilancia con IP67 o IP68. L'indice IP è indicato nelle specifiche tecniche del prodotto.
Come scegliere la giusta bilancia? Per rispondere a questa domanda dovrai valutare attentamente la destinazione d'uso.
Individuare il carico massimo del prodotto che deve essere pesato prevedendo un margine di sicurezza di 5 kg (per un carico di 15 kg, prendere una bilancia con capacità di 20 kg).
La precisione di pesatura deve essere inferiore al peso unitario minimo dei prodotti pesati. Anche in questo caso di deve prevedere un margine di sicurezza (per una precisione di 5 g, prendere una bilancia con precisione di 1 g).
La precisione di conteggio deve essere inferiore al peso unitario minimo dei pezzi da contare, mentre la forma del piatto di pesatura (rotonda, quadrata, rettangolare o sospesa) deve corrispondere al tipo di prodotto da pesare. La finitura del piatto invece, va scelta in base all'ambiente di lavoro nel quale operate. Per esempio, per un utilizzo intensivo in officina, il piatto della bilancia dovrà essere in acciaio, oppure in inox per l'industria alimentare, chimica o farmaceutica.
Infine, le dimensioni sono determinate dall'ingombro previsto dai carichi da pesare.
La tenuta e la protezione delle bilance sono determinate dall'indice di protezione IP (International Protection). La prima cifra corrisponde al livello di protezione dai corpi solidi, la seconda cifra al livello di protezione dai liquidi. Negli ambienti umidi e polverosi, è necessario scegliere una bilancia con IP67 o IP68. L'indice IP è indicato nelle specifiche tecniche del prodotto.